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Se uma sopa é boa para um Hobbit é boa para você

Inauguro esse espaço “Sabores” com um cheirinho de nostalgia. Há oito anos, ainda como editora de Cultura do jornal Correio de Uberlândia, uma das páginas de domingo era reservada para Gastronomia. Geralmente convidávamos um cozinheiro, chef e até mesmo leitores para apresentarem suas receitas no periódico.

Essa edição de dezembro, porém, foi especialmente pop. Junto com dois então estagiários do jornal, Tico Farpelli, e Vinicius Romario, eu fui para a cozinha, na verdade, foi o almoço (que virou janta) que inaugurou esse espaço no novo apartamento.

Não éramos somente os três, na redação havia outros fãs da saga do Senhor dos Anéis. Então, decidimos fazer uma maratona com os três filmes lançados até então sob a chancela de Peter Jackson, acompanhados por uma receita retirada do livro “A Sabedoria do Condado” (Ed. Novo Conceito, 176 páginas, R$ 44,90) , de Noble Smith, um fã dos habitantes da Terra Média da obra de J. R. R. Tolkien. A desculpa para a maratona era um “esquenta” para a estreia de “O Hobbit: Uma jornada inesperada”.

A diversão começou nas compras dos ingredientes. Não conseguimos encontrar aipo, substituímos pela batata. Os cogumelos recomendados também não foram encontrados. Fizemos um molho veggie, criação nossa que recebeu o nome de “deadline” (jargão jornalístico para último prazo para a entrega de uma reportagem). Deu um trabalhão!

O tempo de preparo pode chegar a três horas e o resultado compensa cada minuto não só pelo sabor, pelo cheiro que espalha pela casa, mas principalmente pela delícia que pode ser o processo do seu preparo. Se você não está de dieta e quer experimentar algo novo, a receita segue abaixo.

SOPA DE CERVEJA E COGUMELO DOS HOBBITS

INGREDIENTES
• 4 cebolas de tamanho médio
• 5 cabeças de alho
• 4 colheres (sopa) de manteiga
• 3 talos de aipo (ou 6 batatas) em cubo
• 3 cenouras picadas
• 450 gramas de cogumelo crimini
• 150 gramas de cogumelo portobello
• 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 3 xícaras (chá) de molho veggie (receita abaixo)
• 1/2 de xícara (chá) de cerveja preta
• 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite
• 1 ramo de alecrim fresco (pode ser picado)
• Sal e pimenta a gosto


PREPARO
Frite as cebolas e o alho na manteiga por aproximadamente 15 minutos. Adicione o aipo (ou batatas) já apimentados e salgados e cozinhe até ficar suculento. Este processo pode ser demorado. Adicione os cogumelos. Quando eles começarem a amolecer, adicione a farinha de trigo e mexa por dois minutos. Adicione o caldo veggie e a cerveja. Deixe ferver por cerca de 30 minutos. Adicione o creme de leite e deixe ferver por 15 minutos. Mas, como nas etapas anteriores, fique de olho neste tempo, pode ser que chegue ao ponto um pouco antes do previsto. Jogue o alecrim por cima da
sopa e está pronta para servir. Nós servimos com pão sírio e queijo.


MOLHO VEGGIE “DEADLINE”

INGREDIENTES
• 8 tomates sem casca e sem semente
• 1 cebola tamanho médio
• 5 bolinhas de PTS*
• 100 gramas de castanha
• Shoyo e pimenta a gosto

PREPARO
Coloque os tomates no liquidificador. Bata até que adquiram consistência cremosa. Adicione as cebolas e as PTS* e bata novamente. Quando
estiver consistente, adicione as castanhas, o shoyo e a pimenta.
*PTS: Proteína Texturizada de Soja. Deve ser hidratada antes. Deixamos
40 minutos de molho na água gelada.

Serve cinco pessoas, ou três Hobbits famintos!


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